اعشاب لتقوية الذاكرة
صفحة 1 من اصل 1
اعشاب لتقوية الذاكرة
السلام عليكم
اتمنى الموضوع يفيدكم
................
أعشاب وأطعمة تقويالذاكرة
النسيان داء العلم ، وما أنزل الله تعالى داء ، إلا أنزل له شفاء ، كما قال رسوله عليه الصلاة والسلام ، رواه البخاري (10/134) وغيره .
وقد جعل الله سبحانه في أشياء كثيرة ما يداوي هذا الداء .
فهناك مجموعة من الأطعمة والأعشاب والنصائح التي تقوي ذاكرة الإنسان ، وتعينه على الحفظ وتثبيت العلم ، إذا كان ممن يعاني الحفظ ، ويريد تيسيره عليه .
وسنذكر منها المشهور المتيسر للناس الحصول عليه ، لتوفره بين أيديهم في الأسواق ومحلات العطارة ، فمنها :
1- العسل:
وهو أولها وأهمها ، وهو شفاء لكل الأمراض ومنهاالنسيان ، كما قال تعالى ( فيه شفاءللناس) سورة النحل .
وقال عليه الصلاة والسلام : " الشفاء في ثلاث : شربة عسل ، وشرطة محجم ، وكية بنار ،وأنا أنهى امتي عن الكي" أخرجه البخاري في الطب (10/136) .
ؤينصح بشربه على الريق ، بتذويبه بالماء ، والأكلبعده بساعة .
وانظر لمزيد من فوائد العسل : الطب النبوي للامامابن القيم ، والطب للموفق البغدادي ، والفتح للحافظ ابن حجر ( 10/140) وغيرهما .
2- الزنجبيل:
فيؤخذلتقوية الذاكرة ، وللحفظ وعدم النسيان .
يؤخذ من الزنجبيل المطحون قدر 55 جرام ، ومناللبان (الكندر) 50 جرام ، ومن الحبة السوداء 50 جرام ، تخلط معا وتعجن في كيلو عسل، وتؤخذ منه ملعقة صغيرة على الريق يوميا .
3- المرمية Sage :
المرميةنبات عشبي معمر عطري معروف .
والمرمية تقوي الذاكرة الضعيفة ، وتعيدها في وقتقصير .
وقد أكد بعض الباحثين : أن المرميةتهبط الأنزيم المسئول عن تحطيم "استيايل كولين الدماغ " والذي يسبب مرضالزهايمر.
4- الزبيب:
ففيالطب النبوي لابن قيم الجوزية : أجود الزبيب ما كبر حجمه ورق قشره ونزع عجمه ( بذره) .. وفيه نفع للحفظ وتقوية الذاكرة اهـ .
وطريقته فيما ذكروا : أن يأكل كل يوم في الصباحإحدى وعشرين زبيبة نظيفة .
ومنفوائده : أنه يداوي الرئة ، وينفع من السعال ، ووجع الكلي والمثانة ، ويقوي المعدة، ويلين البطن .
وهوبالجملة يقوي المعدة والكبد والطحال ، ونافع من وجع الحلق والصدروالرئة .
5- الفلفلالأبيض:
الفلفل الأبيض يوضع مع الطعام كـ" بهار " ينشط الذاكرة .
6 - حبوباللقاح:
استخدمت حبوب اللقاح بنجاح تام في علاجالاضطرابات العصبية ، ومنها : اضطرابات الذاكرة ، والتوتر العصبي ، والإرهاق والتعبالشديد ، والعصبية .
7 - " الدارسين " القرفة:
وهينافعة للنسيان ، مقوية للذاكرة .
ويساعدمشروب القرفة الساخن المحلى بالعسل أيضا : على مقاومة التقلصات المؤلمة بأنواعهاالمختلفة ، مثل تقلصات المعدة ، أو تقلصات العضلات ، أو آلام الطمثوالولادة .
8- اللبان او اللبان المر (الكندر) :
وهو منالمواد التي تساعد على الحفظ ، وجلاء الذهن ويذهب بكثرة النسيان ، كما ذكر الامامابن القيم وغيره .
والطريقة أن يؤخذ منه ملء ملعقة وتوضع في كوب ماء ، ويترك مدة ثلاثساعات ثم يشرب بمعدل كوب واحد ، مرة واحدة فياليوم .
ويستخدم اللبان أيضا : في هضمالطعام وطرد الغازات ، ويقوي المعدة الضعيفة ، وجيد للحمى وضد السعال ، ويقطع نزفالدم من أي موقع كان ، وينشف رطوبات الصدر .
9- عشبةالجينسينج:
تنفع عشبة الجينسينج لتحسين الذاكرة، وزيادة التركيز.
وتعينعلى زيادة النشاط الذهني والبدني .
9 - الجوز " عين الجمل" :
يوصفعلاج ضعف الذاكرة الذي يشكو منه الأبناء خلال فترة الدراسة والاختبارات ، فينصحبالإكثار من تناول عين الجمل ، وكذا الصنوبروالزبيب .
وكذلك شرب مغلي لبان الذكروالزنجبيل والحبة السوداء (حبة البركة) وحب الفهم المسمى ( البلاذر) والهندباءالبرية فور الاستيقاظ من النوم أي قبل تناول أي شيء آخر، مع تحليته بعسل النحل الذيجعله الله شفاء للناس.
12- الإكثار من أكل الخضروات والفاكهةالطازجة،
وهي مهمة جداً لصحة الانسان بعامة ،وكذا الاكثار من الماكولات البحرية ، ومحاولة التنويع في الأكل ، والابتعاد قدرالامكان عن الأطعمة الجاهزة والمعلبة .
اتمنى الموضوع يفيدكم
................
أعشاب وأطعمة تقويالذاكرة
النسيان داء العلم ، وما أنزل الله تعالى داء ، إلا أنزل له شفاء ، كما قال رسوله عليه الصلاة والسلام ، رواه البخاري (10/134) وغيره .
وقد جعل الله سبحانه في أشياء كثيرة ما يداوي هذا الداء .
فهناك مجموعة من الأطعمة والأعشاب والنصائح التي تقوي ذاكرة الإنسان ، وتعينه على الحفظ وتثبيت العلم ، إذا كان ممن يعاني الحفظ ، ويريد تيسيره عليه .
وسنذكر منها المشهور المتيسر للناس الحصول عليه ، لتوفره بين أيديهم في الأسواق ومحلات العطارة ، فمنها :
1- العسل:
وهو أولها وأهمها ، وهو شفاء لكل الأمراض ومنهاالنسيان ، كما قال تعالى ( فيه شفاءللناس) سورة النحل .
وقال عليه الصلاة والسلام : " الشفاء في ثلاث : شربة عسل ، وشرطة محجم ، وكية بنار ،وأنا أنهى امتي عن الكي" أخرجه البخاري في الطب (10/136) .
ؤينصح بشربه على الريق ، بتذويبه بالماء ، والأكلبعده بساعة .
وانظر لمزيد من فوائد العسل : الطب النبوي للامامابن القيم ، والطب للموفق البغدادي ، والفتح للحافظ ابن حجر ( 10/140) وغيرهما .
2- الزنجبيل:
فيؤخذلتقوية الذاكرة ، وللحفظ وعدم النسيان .
يؤخذ من الزنجبيل المطحون قدر 55 جرام ، ومناللبان (الكندر) 50 جرام ، ومن الحبة السوداء 50 جرام ، تخلط معا وتعجن في كيلو عسل، وتؤخذ منه ملعقة صغيرة على الريق يوميا .
3- المرمية Sage :
المرميةنبات عشبي معمر عطري معروف .
والمرمية تقوي الذاكرة الضعيفة ، وتعيدها في وقتقصير .
وقد أكد بعض الباحثين : أن المرميةتهبط الأنزيم المسئول عن تحطيم "استيايل كولين الدماغ " والذي يسبب مرضالزهايمر.
4- الزبيب:
ففيالطب النبوي لابن قيم الجوزية : أجود الزبيب ما كبر حجمه ورق قشره ونزع عجمه ( بذره) .. وفيه نفع للحفظ وتقوية الذاكرة اهـ .
وطريقته فيما ذكروا : أن يأكل كل يوم في الصباحإحدى وعشرين زبيبة نظيفة .
ومنفوائده : أنه يداوي الرئة ، وينفع من السعال ، ووجع الكلي والمثانة ، ويقوي المعدة، ويلين البطن .
وهوبالجملة يقوي المعدة والكبد والطحال ، ونافع من وجع الحلق والصدروالرئة .
5- الفلفلالأبيض:
الفلفل الأبيض يوضع مع الطعام كـ" بهار " ينشط الذاكرة .
6 - حبوباللقاح:
استخدمت حبوب اللقاح بنجاح تام في علاجالاضطرابات العصبية ، ومنها : اضطرابات الذاكرة ، والتوتر العصبي ، والإرهاق والتعبالشديد ، والعصبية .
7 - " الدارسين " القرفة:
وهينافعة للنسيان ، مقوية للذاكرة .
ويساعدمشروب القرفة الساخن المحلى بالعسل أيضا : على مقاومة التقلصات المؤلمة بأنواعهاالمختلفة ، مثل تقلصات المعدة ، أو تقلصات العضلات ، أو آلام الطمثوالولادة .
8- اللبان او اللبان المر (الكندر) :
وهو منالمواد التي تساعد على الحفظ ، وجلاء الذهن ويذهب بكثرة النسيان ، كما ذكر الامامابن القيم وغيره .
والطريقة أن يؤخذ منه ملء ملعقة وتوضع في كوب ماء ، ويترك مدة ثلاثساعات ثم يشرب بمعدل كوب واحد ، مرة واحدة فياليوم .
ويستخدم اللبان أيضا : في هضمالطعام وطرد الغازات ، ويقوي المعدة الضعيفة ، وجيد للحمى وضد السعال ، ويقطع نزفالدم من أي موقع كان ، وينشف رطوبات الصدر .
9- عشبةالجينسينج:
تنفع عشبة الجينسينج لتحسين الذاكرة، وزيادة التركيز.
وتعينعلى زيادة النشاط الذهني والبدني .
9 - الجوز " عين الجمل" :
يوصفعلاج ضعف الذاكرة الذي يشكو منه الأبناء خلال فترة الدراسة والاختبارات ، فينصحبالإكثار من تناول عين الجمل ، وكذا الصنوبروالزبيب .
وكذلك شرب مغلي لبان الذكروالزنجبيل والحبة السوداء (حبة البركة) وحب الفهم المسمى ( البلاذر) والهندباءالبرية فور الاستيقاظ من النوم أي قبل تناول أي شيء آخر، مع تحليته بعسل النحل الذيجعله الله شفاء للناس.
12- الإكثار من أكل الخضروات والفاكهةالطازجة،
وهي مهمة جداً لصحة الانسان بعامة ،وكذا الاكثار من الماكولات البحرية ، ومحاولة التنويع في الأكل ، والابتعاد قدرالامكان عن الأطعمة الجاهزة والمعلبة .
أم سيوفي- عضو مميز
- عدد المساهمات : 217
تاريخ التسجيل : 31/08/2010
العمر : 36
الموقع : مشرفه قسم مشاكل الكومبيوتر والانترنت
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى